la recette : faite initialement pour pot de 100ml, que j'ai divisé en deux pots de 50ml
phase aqueuse :
Hydrolat de lavande 55 gr
phase huileuse:
20gr macérât de calendula
12 gr lanoline
6 gr olivem (l'émulsifiant)
miel
ajouts :
conservateur cosgard (20 gttes)
fragance body butter (pour une odeur crème de soin)
Dans le colis, j'ai également rajouté :
-de l'hydrolat de lavande fine AZ que j'avais en grande quantité (pour ne pas gâcher, autant que ça serve à quelqu'un d'autre...)
-un baume à lèvres tout coco
-un savon d'alep
-des moules insectes...
beau swap :) bises ninoou
RépondreSupprimerTrès joli tout ça dis donc! ;-)
RépondreSupprimermerci les filles, c'est resté simple aussi...;)
SupprimerJe souhaiterai me faire une crème au calendula mais est ce que la lanoline est indispensable et pensez- vous que je puisse utiliser l'HE de petit grain comme conservateur?
RépondreSupprimerBonjour.
SupprimerNon la lanoline n'est pas indispensable, elle rajoute juste un plus dans la recette avec ses propriétés hydratantes. Par contre, attention, les huiles essentielles ne sont pas des conservateurs, ce sont des actifs qui peuvent être dangereux si on ne les utilise pas dans les règles de l'art (il ne faut pas en mettre en trop grosse quantité et il faut faire des tests, on peut y être allergique). Il faut utiliser un conservateur comme le cosgard surtout lors d'une émulsion où il y a une phase aqueuse qui pourrait apporter des bactéries. N'hésitez pas à me demander des renseignements si vous avez besoin d'aide!
Merci beaucoup pour votre réponse , je suis débutante avec une peau très sensible que le calendula apaise bien!Evelyne
RépondreSupprimerdans ce cas là, il faudrait peut-être retirer la lanoline et augmenter la phase huileuse en mettant plus de macérat de calendula... bon essai!
SupprimerAppreciate this blog post
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