lundi 15 octobre 2012

Quiche carottes-tofu champignon (presque) vegan

L'autre soir, j'ai eu envie de me faire une bonne tarte. Comme je souhaitais l'emporter sur mon lieu de travail, je voulais qu'elle se tienne bien.
Comme substitut aux œufs dans le cadre d'un régime végétalien il existe la farine de pois chiche, ingrédient miracle qui apporte une dose de protéines conséquentes : elle apporte 4,5 gramme de protéines pour une portion de 20 gr. Pour moi, c'est un bon substitut aux œufs qui permet d'avoir une quiche solide.

(sans heurter la sensibilité des vegans qui passeront par là, j'ai choisi de mettre la photo de la tarte cuite, moi, j'ai pris l'option non végan, on peut se passer de la bûche de chèvre sans problème!)


Dans cette quiche, j'ai mis :

des carottes
des champignons
du tofu

J'ai d'abord cuit les carottes dans une casserole d'eau chaude afin d’accélérer leur processus de cuisson (après les avoir épluchées)
en même temps, j'ai fait revenir du tofou dans une poêle avec des oignons et un peu d'huile
j'ai coupé les champignons

Dans la poêle, j'ai rajouté les carottes coupées en morceau et les champignons à faire revenir quelques temps. Ne pas hésitez à leur mettre de la sauce soja sur la goule pour que ça caramélise un peu...



pendant ce temps, j'ai fait l'appareil :
avec du lait de soja, de la farine de pois chiche et de l'arrow root. Sur une idée originale entièrement copiée sur Végebon 

 donc 4 cuillères à soupe de farine de pois chiche
1 cuillère à soupe d'arrow root
du lait de soja, moi, ça a été au pif, mais Végébon parle de 200ml...



Le reste est simple... dans un moule équipé de sa pâte à tarte (désolé, je ne l'ai pas fait maison sur ce coup là...), mettre le contenu de la poêle,  rajouter l'appareil sur le dessus. Si vous êtes vegan, arrêtez- vous là, si vous êtes encore accro au fromage, rajoutez en!


7 commentaires:

  1. Bravo pour cette recette ! Il est clair que la farine de pois chiche est une mine d'or !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quel honneur un passage de Melle Pigut! merci pour ton passage sur ma modeste quiche!!!

      Supprimer
    2. plus je relis ma phrase, plus je la trouve mal tournée ^^!

      Supprimer
  2. Elle a l'air bonne en tout cas !
    Mais euh n'as tu pas double dose de protéines là entre le tofu et la farine de pois chiche qui se substitue aux oeufs ? ...
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah, ben, zut, j'étais persuadé de t'avoir répondu! je te disais que c'était la question que je m'étais posé justement, mais que je ne me suis pas documenté sur les taux d'apport en protéines du tofu!

      Supprimer

Donne tes impressions, pose tes questions, partage tes 'tits trucs avec moi....si le cœur t'en dit...