samedi 25 février 2012

beurre de vanille

Après avoir vu de nombreuses recettes de beurre fait maison sur les blogs, j'ai décidé de m'y mettre avec mon macérât de vanille.
il existe plusieurs recettes pour faire des beurres maisons


Voici celle que j'ai fait, prise sur le blog de cosmet-home
75 gr macérât de vanille
30gr d'acide stéarique
20 gr d'alcool cétylique
1 gtte vitamine E

l'acide stéarique est un acide gras naturellement présent dans de nombreux beurres et HV (karité, cacao, palme)
l'alccol cétlique est un co-émulsifiant  qui apporte un toucher onctueux et nourrissant

 AZ préconise comme proportions pour un beurre mi-dur : 60% HV, 30% acide stéarique et 10% alcool cétylique, en modulant ces quantités, il est possible de varier la texture, la consistance et le toucher  du beurre. Celui que j'ai fait est quand même relativement dur, je chercherais à le rendre moins consistant dans une autre recette.

mode d'emploi :
stérilisation plan de travail, mains et ustensiles,
tout faire fondre en bain-marie, couler en pot, laisser refroidir et sentir!

j'ai aussi vu des recettes avec un mélange de cire d'abeille et d'HV comme chez Tanit, mais je n'ai pas encore essayé.

Avec ce beurre, je peux faire des baumes à lèvres, des baumes corporels ou l'utiliser dans des crèmes ou des laits.


7 commentaires:

  1. Réponses
    1. ça me donne surtout envie de me lancer dans plein de beurre!

      Supprimer
    2. Tu m'étonnes !!!

      Moi qui découvre les fondants de douche, je sens que j'vais faire des tests !!!
      Merci pour tes recettes !

      Supprimer
  2. Oh je ne connaissais pas ! Ca me plaît bien le beurre de vanille. Je suppose que ça se conserve plus longtemps que le macérât ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je pense que ça dépend du pouvoir d'oxydation de l'huile de support, j'avais surtout dans l'idée de faire une chantilly de vanille!

      Supprimer
    2. J'attends ma commande de chez AZ et je me lance dans les beurres moi aussi! Dis Ninoou, pour ton macérât de vanille tu as utilisé quoi comme HV?

      Supprimer
    3. Salut! le premier macérat (celui de l'article) je l'avais fait dans HV Sésame et l'odeur que je n'apprécie pas forcément avait totalement disparu, mais maintenant je fais dans HV tournesol parce que c'est quand même moins cher....bonnes tambouilles de beurres... ça peut être pas mal en surgraissage en SAF peut-être!

      Supprimer

Donne tes impressions, pose tes questions, partage tes 'tits trucs avec moi....si le cœur t'en dit...